播撒爱心回报社会

锦州市帽山安陵股份有限公司,能有今天如此辉煌的业绩,是与历届领导班子的艰苦创业、努力拼搏、脚踏实地的精神分不开的。他们将昔日无人问津的荒山,改变成为今日令世人瞩目的花园式墓地,体现出了历届领导者们的战略眼光。随着社会的改变,时代的发展,人民生活水平的提高,传统式的墓地已不适应现代社会的发展以及百姓的精神需求。改变传统式墓地是大事所趋。同时也体现了历届领导班子,早已在心里建立起市场经济意识。

上世纪九十年代邓小平同志的南巡讲话的精神,像春风吹遍了祖国的大地,中国的经济形势也在发生着新的变化,由计划经济转向市场经济,这是中国经济向国际化发展的需要。企业的性质也随着经济转型,而改变企业性质,由计划经济的统购统销,转为市场竞争机制。
二○○○年至二○○四年,锦州市帽山安陵股份有限公司,经过几年的不断地摸索与实践,终于探索出适合企业发展壮大的形式。二○○四年由过去的锦州市帽山公墓管理处(所),成为锦州市帽山安陵股份有限公司。企业的性质变了,企业的产品销售渠道也在改变。企业的产品不再是独家经营垄断行业等客上门。国家的政策是多种经营模式并举,允许企业间竞争,这样才能促进生产力的发展。
二○○四年,以赵立民先生为核心的董事会成员,在企业经营管理有了自主权,不再受计划经济体制束缚。企业干部职工可以放开手脚各自发挥自己的才能,企业的产品,企业的形象要想在社会上有影响,市场上有地位,领导者们必须改变传统的工作方式,在思想意识上建立起新的经营管理模式——市场经济经营管理模式。
    安陵股份有限公司,领导者们的意识到市场经济的建立,对企业来讲既是动力,同时又是压力。企业的形象,企业的产品以及管理者的思想意识,都要与时代接轨。因此,思想要解放,步伐要加快不能像缠足女人那样,小步迈进等待观望。国家已经给企业松绑,简政放松。如果,企业在市场没有竞争力,你就不能怨天尤人了,你的企业只能被时代所淘汰。
    安陵股份有限公司改制后,以赵立民先生为董事长的董事成员,看到了市场经济的商机,看到了市场经济的优势。本企业是国家民政部(局)殡葬改革合法企业,只要本企业的产品货真价实,不搞欺诈行为让消费者满意,本企业是不会被时代所淘汰的。企业形象,企业产品要想在社会,在百姓们的心里有知名度,必须有一支过硬的营销队伍,扩展企业产品,树立企业形象。
锦州市帽山安陵有限公司的领导班子,是一支有知识,有文化年富力强的领导班子。在用人方面思想不保守,只要德才兼备,能够发挥自己的才能,给企业,给社会带来双赢,招聘的条件是有机动性的,不是一成变的。班子成员经过对市场的考察,本企业的营销人员远远满足了市场经济的需求。要本企业产品在市场占有一席之地,就要扩展营销队伍,抢占市场,提高企业知名度,增加企业的效益,回报社会各界的支持,提高职工的经济收入,让职工感到企业改制后,给他们带来的益处,调动职工的积极性,更好的为企业,为社会服好务,让职工群众感觉到改革开放党的政策始终是有益于人民群众的。企业改制更好的发挥了个人的才能。
    锦州市帽山安陵股份公司(锦州市人文纪念公园)企业改制后,在起用营销人员时,只要符合公司的规定条件,德才兼备年富力强;热爱本职工作将成为本企业的工作人员。工作中公司并不是用条条框框约束,而是运用市场经济手段来调动工作人员的工作积极性,能者上庸者下。将权力下放给营销工作人员,不但企业的经济效益增长,个人的收入也不断增长,锦州市帽山安陵股份有限公司(锦州市人文纪念公园),赵立民董事长及董事成员,在企业取得经济效益后,并没有忽视企业的形象以及社会效益。企业的经济效益的取得靠个人的能力是有限的,没有党的政策,社会各界以及人民群众的支持,是不可能有今天的业绩的。公司领导在教育职工:我们不但要重视企业的经济效益,同时,也要重视社会效益。社会对你的企业,你的产品有了认知度,肯定你的企业在殡葬改革中,所取得的积极作用,企业的经济效益就会随之增长。赵立民董事长以及班成员,同时指出,回报社会帮助有困难的群众,是我们义不容辞的责任。群众的困难就是我们的困难,没有价钱可讲!
    安陵股份有限公司,在取得成绩和回报社会是有目共睹的。政府和社会以及个人的表彰和赠送的锦旗,牌匾,他们并没有感到骄傲,而是作为回报、帮助工作的新起点,还要继续履行职责,不能有松懈的作风出现。
锦州市人文纪念公园,也就是锦州市帽山安陵股份有限公司。营销工作人员是一只年轻化,知识化,现代化的团队。他们适应能力强,对市场经济的变化有良好的判断能力。对公司下达的任务指标基本能够完成。
    安陵股份有限公司在扩展营销队伍的招聘会上,一位刚离开工作岗位的年近花甲的女士,被招聘到营销队伍里来,她就是边虹。此人气度不凡,有学历还是党员。有经商的工作经验,对营销工作可以说是轻车熟路。边虹同志被招聘为锦州市人文纪念公园的工作人员后,她在工作中始终保持着谦虚的工作态度,虚心向工作多年的有经验的同事请教业务方面的工作经验。边虹同志将所学到的东西毫无保留的传授给年轻人。充分发挥党员先锋模范作用。有事大家共同商议,充分发扬民主,从不摆老资格,给年轻人起到了表率作用。边虹同志在工作中充分发挥个人才能,不但本职工作干的出色,在其它方面也发挥出了共产党员的作用,受到本部门的尊敬和领导的多次表扬,边虹同志由于工作完成的出色,又有实际工作经验,特被聘为锦州市人文纪念公园顾问。她带领人文纪念公园的营销工作人员,秉承赵立民董事长等教诲,在完成本职工作的同时,不忘回报社会。
    为那些需要帮助的弱势群体做志愿者,他们主动到敬老院,帮助那里的工作人员照顾老年人的日常生活。有些老年人都是因为体弱多病,加之自理能力差或不能自理,因家属工作忙,照顾起来有一定困难,才住到敬老院的。
    敬老院是特殊的行业,从业人员难找,其原因让人头疼的是不能自理或半自理的老年人,大小便问题很难处理。有的老年人还不配合工作人员工作。到敬老院来就业的人员,一看到这种情况,不容分说转身就走。为什么敬老院的从业人员这么难找呢?因为现在就业渠道比较多,工作时间可以根据就业人员的自身条件而定,自由选择。而敬老院特殊的环境很难找到从业人员。
人文纪念公园的工作人员,利用节日,休息时间或工作之余时间,来到敬老院,他们不顾旅途劳累,帮助那里的工作人员打扫卫生,不嫌脏,不怕累、院里的人工作人员看这一情况,很不还意思地说:“你们不嫌我们的工作坏境,能到我们这来,我们就很高兴了,怎么还能让你们干脏活、累活呢?”营销顾问边虹女士诚恳地说:“我们不帮助你们干脏活累活,我们干什么来了。你们不分昼夜地为老年人服务,你们这是尽子女之责,为社会,为政府减轻负担。我们为你们分担点工作,让我们也尽子女之责。你们是常年坚守岗位为老年人服务,我们只是临时的,比起你们来我们做的还很不够。”同时,边虹顾问还对营销工作人员说,你们还很年轻不知道人老了是啥滋味,你们还不知道特别是人老了行动不方便时,更加需要有人陪伴照顾他们的生活起居。我们伟大的中华民族,是具有五千年文明古国,尊老爱幼是我们的传统美德,你们现在还体会不到,等到了象这些老爷爷、老奶奶他们这个年龄的时候你们就知道老年人的心理状态了。边虹顾问的一席话说得年轻的营销工作人员频频点头,表示赞同。
    人文纪念公园的工作人员到敬老院,不但为老人理发、洗脸、喂饭、甚至收拾大小便,一次人文公园的工作人员,刚到敬老院正赶上院里的工作人员为几位老年人收拾大便,由于院里的工作人少,忙得工作人员不亦乐乎,敬老院的院长都深入一线,帮助服务人员工作。营销工作人员看到这一情景,二话不说放下背包,脱掉外衣争先恐后的干起来。这时有几位年轻的营销工作人员,也要加入这一行列,这时边顾问赶忙拉住他们:“你们现在对护理老年人还是初级阶段经验不足,只要你们用心学,以后会有机会的。”这时一位九十岁的老大爷,用他拿含糊不清的语音,拉着边顾问的手说:“闺女啊!你们是干啥工作的,穿的这么利索,咋也干这活啊?”“干工作不看穿戴,工作没有贵贱之分,只有分工不同。照顾你们老年人是我们做晚辈的责任。”边顾问语重心长的话语感动的老人家留下了激动的泪水。
人文公园营销人员朴实的工作作风,感动着敬老院里每位人的心。他们呢不但帮助院里工作人员,照顾老年人,还给老年人讲国家的经济形势。一位八十多岁的参加过抗美援朝的老同志,生活处于半自理状态。到敬老院来总觉得子女不孝顺,情绪总是有些不稳定。边虹顾问和营销人员用耐心细致的语言,稳定了老人家不稳定的情绪:“大爷,你老当年参加抗美援朝为了什么呀?”“为了稳定政权,让人民过上幸福的生活。”边虹顾问拉着老人的手说:“大爷,你儿子也是为了国家,只不过你们爷俩的工作性质不一样,你当年事为了保卫国家,如今你儿子是为了建设国家,道理是一样的,都是为了国家的利益。”咱们国家正朝着世界经济强国迈进,你儿子是科技人才,国家的经济建设,不正是需要像你儿子这样的人才吗!你老人家能够主动进敬老院来,减轻子女的负担,不也是在支持子女的工作吗?你这种崇高的思想境界是会受到国家和人民的高度称赞的。”听了边虹顾问一番亲切的话语,抗美援朝的老同志拉着边顾问等人的手,感动地说:“你们可是我们的亲人哪!几句话就让我心里亮堂多了,特别是边姑娘,就像我的亲闺女似的,让我更加开心。你们真是一把金钥匙打开了我这把烦闷已久的锈迹斑驳的锁呀!”
    敬老院的老人们及工作人员早已把人文公园的工作人员当做亲人。因为,他们不怕脏不怕累,把敬老院的工作当成自己的工作来干,他们这种负责任奉献的精神值得学习!敬老院的院长看到人文纪念公园的工作人员,为了帮助敬老院干活,他们把吃饭的时间都给忘了。有些过意不去,就想到饭店请他们搓一顿。被营销员们婉言谢绝并说:“我们来是工作的,不是来吃饭的,你们这么客气不是拉开了我们之间的情感距离了吗!”听了营销员们这亲如一家的话语,院长和服务人员不好意思地说:“那好,咱们就和老人们吃工作餐。”营销员们吃的那样的香甜,那样的开心,餐桌上不时传来谈笑的声音。进餐时老人们得知,人文纪念公园营销人员干的具体工作时,一位老大娘说话了:“孩子们那!你们干的是造福子孙后代的好事呀!这是多么好的事,要是有人对你们偏见,那是老脑筋。如果都像过去那样土葬,用不了多久我们的后代就连吃饭的地方都没有了,到处是坟地,拿啥地种粮食呀!”老大娘的一番话,敬老院里头脑清醒的老人们都表示赞同。这位老大娘别看自理能力差,据院长说老人家过去在单位还是干部呢!就是现在老人家说企业管理方面的事,我们院里也要作参考依据呢。老大娘接着又说:“如今国家推行殡葬改革,节省了土地,我们的子孙后代也不用发愁没地种粮食了,我们老几位等到百年之后还能在一起多好啊!像现在敬老院似的,一日三餐有人管该有多好,自己省心家人放心。老大娘一番风趣幽默的话语惹得大伙笑声不断,也许是受老大娘的启发,有几位头脑清醒的老者预定了锦州市人文纪念公园的产品。帽山公墓成了老人永久的家!
    人文纪念公园的营销工作人员,结束了一天敬老院的工作,他们感到精神特别充实,愉快的精神生活,给他们的工作又增添活力!
听说人文纪念公园的工作人员,要离开敬老院,老人们都有些难舍难离。好像有说不完的话,道不完的情。几位老人伸出手来,拉着边顾问等人的手:“你们还啥时候来呀?我们可等着你们哪。”边顾问等人眼含着感激地泪花:“几位老人家不要送啦,别激动好好休息!有时间我们还来。”这情景就像共产党和老百姓,水乳交融。
    边虹顾问等营销工作人员,在给企业带来经济效益同时,也给社会做出了无私的奉献。他们这一做法得到了赵立民董事长等班子成员的肯定,也得到了社会的一片赞扬声。
    边虹女士用晚霞的余辉,照耀着年轻人的前程,用夕阳的热能温暖着需要春风的人,一位知情人送上这样的评语:
你虽然已是即将凋谢的花朵,但你仍然保持着当年的风采,你在工作中仍然闪耀着春的火花。用夕阳的余辉照耀着祖国未来的栋梁。你这种乐于奉献的精神,值得世代人的赞美!
    边虹女士看到社会给予她这样的评语,她感到受宠若惊。她觉得自己余热的发挥是正常的,回报社会是应该的。她将自己的比喻是这样的:
我是茫茫草原上的一棵小草,没有花香,没有树高,但我能给人间带来一缕春天的景色,我不能给人类做出什么奉献,但我不能离开人类文明的社会,因为我生命的延续需要他们的烘托!
    边虹女士向来的严谨,认真的态度对待工作,退休前对待工作也是如此。她经常用共产党员的标准衡量自己,组织上交代的工作,都能认真去完成,从不计个人得失。安陵股份有限公司领导班子有这样的得力助手,企业的经济效益能不辉煌吗!企业的社会形象能不高大吗!祝福你,帽山安陵股份有限公司,帽山公墓的明天会更加美好!
                      作者:锦州市夕阳红敬老院 魏文湛
                      联系电话:15042619153
2011.6.26

读后有感:(读者边虹)
    我们只是稍微的做了一点我们应该做的,力所能及的微小工作,但却得到了这么大的精神表奖,我们的工作才刚刚开始,就像小孩走路学步一样,但却得到了如此之多的赞扬!我们受之有愧呀!我们将再接再厉,努力工作,爱岗敬业,全心全意的完全彻底的为公司尽职,为社会尽责,为人民服务!
    更让人感怀的是,作者魏文湛,53岁,身长一米,没念过一天书,双脚从没沾过一次地,就是这样的一个人却坚强、乐观的活着,如饥似渴的学着,声音朗朗的笑着,魏文湛你身残志坚,你是顶天立地的男子汉,你是健全人的楷模!你是残疾人的典范!
                                                                          边虹
发布时间:2015-09-24 17:23:25 阅读:1093次